5觀看次數

過往在香港拍過不少動作片,現在搖身成為55.8億人民幣票房冠軍的傳奇演員吳京,昨日以巨星姿態榮歸香港,為其自編自導自演的電影《戰狼II》舉行香港首映禮;女主角盧靖姍亦專程來港出席。雖只是旋風式留港,卻盡顯他對香港的情意結。吳京透露當日為拍片將物業抵押,在上月終不用再租屋,可贖回住所。談到他與甄子丹有心病的傳聞,吳京稱日前與對方碰面,對方也有恭喜他。至於跟甄子丹會否再有合作機會?他稱要看觀眾是否給他們機會合作。

《戰狼II》在內地上映大收旺場,目前票房收逾55.8億人民幣,成為中國史上最賣座電影,並打入年度全球票房十大電影之一,同時躋身史上全球最高電影票房首100位,創造了中國電影的神話。該片昨晚舉行香港首映,吳京偕同女主角盧靖姍出席。

吳京直言票房收入8億的時候最開心,因已封蝕本門,讓他感覺鬆一口氣,對得住大家。他稱刻下對票房已沒定目標:「很多人問我有什麼目標,有否信心過60億?我點知呀,這部電影的命由上映一刻開始,已不屬於我,是光榮、奇蹟、批評、爛片,全部由觀眾評價,不由我控制。」

倒頭大睡當慶功

這部戲對他而言乃是無價的,因製作動用1700名員工,拍攝期間有20人被蜘蛛咬傷致半身麻痺、被獅子咬手、被人用槍指頭,實在有太多人付出。吳京表示早前每天跑一個地方宣傳,感到很累,最希望倒頭大睡慶祝票房,幸好香港一站是宣傳尾站。香港對他意義很大,是其電影夢的開始,感謝Ba叔、 黃柏高、導演陳木勝、導演葉偉信、導演鄭保瑞等過去帶給他很多知識。問他是否衣錦還鄉?他說:「不是,我心裏還是有點緊張,因戲裏有點瑕疵。」

票房旺場感壓力大

此片是否為他吐氣揚眉?他反稱感到壓力大,現在正想着下部戲拍什麼,也不知怎拍:「10年前已有《戰狼》1至3集的劇本,拍第一集時,全世界也不看好,現在證明了票房,但是相隔10年,世界已變,要重新安排怎樣去拍下去,但主要以家國情懷為主,還欠男女主角感情的交代。」

日前見甄子丹獲祝賀

吳京投資拍攝該片,將汽車和物業也拿去抵押,他承認票房大收後,上月開始已不用租屋,已贖回物業。之前有傳吳京在2005年拍攝電影《殺破狼》做配角,被甄子丹睇不起及打壓,問到有否請甄子丹睇戲?吳京說:「前幾天我跟子丹和杰哥(李連杰)有碰面,我們三人都是跟一樣的武術師父、跟八爺(袁和平)合作過拍戲,子丹有恭喜我。」至於他和甄子丹有否機會合作拍戲?吳京說:「要睇緣分,睇觀眾會否給機會我們,能合作當然好。」

對於甄子丹澄清不和傳聞時,指自己曾拍枱,要求為吳京加戲;對此,吳京說:「我是一個演員,我不知道,大家應去問導演。」問他拿劇本後,有否被加減戲分?他似有弦外之音:「我拿劇本時已是最後的版本,我得一句對白。其實我一句都不應該講,角色不說話更cool。」

內地拍戲曾被欺負

吳京早前在訪問中多謝曾欺負他的人,追問是誰?他說:「90年代,在內地拍戲被人欺負。」到香港後拍戲,有否被人欺負?他笑稱:「我也識打,來香港主要是語言問題,為生活被迫要學廣東話。」

爽快答應捐1億行善

他覺得跟甄子丹誰較好打?吳京笑說:「兩個人應打麻將好一點,大家都是圈中人,不如拍好電影,少一點挑撥!」內地觀眾提議他賺大錢,應拿1億出來行善?他爽快表示:「 無所謂,做公益是長久行為,不是用來騷,最重要幫到需要幫助的人。我也跟杰哥討論過這問題,他教我踏實做人,對得住自己良心,自然有人抱不平。」

盧靖姍沒要求分紅

盧靖姍對於票房得到理想成績,替吳京非常開心,因彼此相識10年,見到他努力拼搏,令事業由低至高,自己有份參與製作收穫也很豐富,很開心觀眾能認同她是半個中國人,為逝世媽媽了心願。她說:「我拍完電影《狼牙》後,去了美國發展,媽媽叫我不要忘記自己有一半中國人,問我為何不返香港發展。直到去年吳京請我做女主角,帶給當時病重的媽媽推動力,去戰勝病魔,媽媽說要來探班和睇首映,可惜她今年1月走了。」她笑言不會貪心要求分紅,今次得着不是金錢能衡量,能否參與第三集演出抱順其自然。她說:「拍這部戲見吳京很危險,連荷李活都無拍過一鏡落6分鐘水底打鬥、坦克飄移,功勞應歸於劇組。」